Tomaten, Bild von JillWellington auf Pixabay

Gartenberatung: #Tomatenreife

Ich wohne auf 1000 m ü. M. und habe in einem kleinen Treibhaus drei Tomatenpflanzen. Sie tragen viele Früchte, diese sind aber noch nicht rot geworden. Was tun?

«Ihr Wunsch ist sehr verständlich, geht doch der Sommer bereits langsam dem Ende zu. Die Beschleunigung der Reife mit natürlichen Mitteln könnte mittels Ethylen gelingen. So wird es jedenfalls bei den sogenannten Rispentomaten gemacht. Ethylen entsteht beispielsweise bei der Reifung von Früchten, ganz besonders von Äpfeln. Falls Sie also ein paar Kilo überreife Äpfel auftreiben können, nichts wie rein zu den Tomaten! Ganz allgemein: 1000 m ü. M. ist ein wenig an der Grenze für Tomatenanbau. Allenfalls wäre zu erwägen, auf mittel- bis kleinfrüchtige Sorten umzustellen, oder ausgesprochen frühreife. Besonders Fleischtomaten sind generell spät reifend.»

Bild von JillWellington auf Pixabay.

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