Speisepilze selber züchten und im Garten anbauen

Beginn
Sonntag, 4. Mai 2025 - 10:00
Ende
Sonntag, 4. Mai 2025 - 18:00
Anmeldung
Anmeldung siehe Information/Beschreibung
Anmeldeschluss
Anmeldestand
Anmeldung extern
Thema
Biogarten/Nutzgarten
Jahresthema
Kochen/Ernährung/Gesundheit
Naturgarten/Gestaltung
Obstbau
Permakultur
Art des Anlasses
Kurs
Information / Beschreibung

Baue deine eigenen Speisepilze an!

Pilze sind ein wunderbares Lebensmittel und können in jedem Garten neben Früchten und Gemüsen mit einfachen Mitteln selbst angebaut werden. Viele schätzen sie als Delikatesse, in manchen Kulturen gelten sie sogar als Heilmittel. Sie enthalten wertvolle Spurenelemente und sind ausserordentlich vielfältig in der möglichen Zubereitung.

In diesem Tageskurs auf der Schweibenalp möchten wir gemeinsam ins Abenteuer Pilze einsteigen. Wir lernen dabei die wundersame Welt der Pilze kennen und eignen uns das Wissen über die Grundzüge der Kultur von Speisepilzen auf unterschiedlichen Substraten an. Auch vermitteln wir nützliche Tipps zu deren Zubereitung.

Nebst theoretischen Einführungen werden wir gemeinsam Holzrugel mit Pilzmycel animpfen und einen kleinen Pilzgarten anlegen. Es besteht die Möglichkeit, Pilzrugel für den Eigengebrauch herzustellen und mitzunehmen.

Kursinhalte:
- Einführung in die Kultur von Speisepilzen
- Ökologie der Pilze
- Geschichte und Bedeutung der Speisepilze
- Pilzkultur auf unterschiedlichen Substraten
- Beimpfen von Holzrugeln
- Anlegen eines Pilzgartens

Jeder Teilnehmer hat am Ende des Kurses die Möglichkeit, beimpftes Holz- und allenfalls Substratmaterial mit nach Hause zu nehmen.
(1 beimpfter Holzrugel ist gratis, jeder weitere kostet CHF 15.-)

Mitbringen:
- Schreibutensilien
- wetterfeste und warme Kleidung
- gutes Schuhwerk
- Handschuhe
- Hausschuhe

Anreise allenfalls mit Auto empfohlen, damit beimpfte Holzstämme mit nach Hause genommen werden können.

Anmeldung unter: https://www.alpine-permakultur.ch/detail/?seminarId=%201fda2a13-9101-462b-88b5-6ab3bf17fb59

Tel: +41 31 952 18 81 / +41 31 952 20 00

info [at] alpine-permakultur [dot] ch (info[at]alpine-permakultur[dot]ch)

 

Galerie
Über die Leitung

Kursleitung: Peter Keiser ist Landschaftsgärtner, Umweltingenieur BSc und in der Ausbildung zum Permakulturdesigner.

Kosten (Mitglieder)
CHF 220.- inkl. Mittagessen
Kosten (Nichtmitglieder)
CHF 220.- inkl. Mittagessen
Organisation
Biogärtnerei
Kontakt
info [at] alpine-permakultur [dot] ch
Ort
Alpine Permakultur Schweibenalp, 3855 Brienz

Schweibenalp 1206
3855 Brienz
Schweiz

Standort