S A I S O N S T A C H E L B E E R E N SCHACHTELHALM-DUSCHE Sphaerotheca mors-uvae, wie Stachelbeer- mehltau heisst, überwintert auf den Triebspit- zen. Werden diese im Winter etwa handbreit eingekürzt und vernichtet, sinkt das Infekti- onspotenzial gewaltig. Um Schachtelhalm- und Netzschwefelspritzungen kommt man aber nicht herum. ‘Achilles’, ‘Invicta’, ‘Hinnonmäki’ und die anderen Stachelbeeren-Sorten danken. O B S T B Ä U M E EMSIGE BESTÄUBER Honigbienen gehören zwar zu den wichtigsten Be- stäubern von Obstbäumen. Da Hummeln aber im noch kalten Vorfrühling bereits bei kühlem und feuchtem Wetter ausfliegen, sind sie oft die einzi- gen Blütenbesucher. Als besonders gute Bestäuber für früh blühende Obstbäume haben sich zudem die Gehörnten Mauerbienen Osmia cornuta er- wiesen. Sie bestäuben das Obst, bevorzugt Kir- schen, ab Anfang März und fliegen bis Juni. Die Rote Mauerbiene Osmia bicornis (Bild) fliegt erst ab Ende April und zieht Apfelbäume vor. G A R T E N K I D S SCHNECKENHAUS-MOBILE Im Frühling sind im Garten oder in freier Natur oft die leeren Häuser der Weinbergschnecken zu finden. See- oder Flussufer warten zudem mit Schwemmholz auf. Daraus lässt sich mit den Kindern ein Schneckenhaus-Mobile basteln. Dafür brauchts ein Stück Schwemmholz von beliebiger Länge, einen Nagel, einen Hammer, Schnur sowie Schneckenhäuser: Zunächst mit dem Nagel ein Loch in den unteren Teil des Schneckenhauses machen. Dafür kurz mit dem Hammer auf den Nagel schlagen. Nun die Schneckenhäuser auffädeln. Unter jedem Loch einen dicken Knoten anbringen. Zum Schluss die Schnur am Schwemmholzstück befestigen. So können beliebig viele Schnüre nebeneinander befestigt wer- den. Am Schluss das Schwemmholz ebenfalls mit einer Schnur versehen und aufhängen. B U C H Kräuter und Blüten für Küche und Kosmetik Das Buch enthält 80 Rezepte, in denen verschiedene Küchenkräuter und Blüten die Hauptrolle spielen. Von Basilikum, Fenchel, Koriander, Minze, Salbei, Thymian bis Lavendel, Jasmin und Rose hat die Autorin Lily Diamond Ideen aus ihrem Blog ausgewählt. Zu jeder Pflanze gibt es unkomplizierte, raffinierte Rezepte, mal süss, mal pikant, alle vege- tarisch oder vegan. Dazu kommen einfache Pflanzenrezepturen für Schönheit und Wohlbefinden. Die Grundlage ihres Wissensschatzes erhielt die Autorin von ihrer kräuterkundigen Mutter auf Maui. Minze, Salbei, Rose, Rezepte mit Kräutern und Blüten, Lily Diamond, AT-Verlag, Aarau und München 2017, Fr. 25.–, Bestelltalon Seite 67. 6 B I O T E R R A 3 / 2 0 1 8 F O T O : B L I C K W I N K E L , I L L U S T R A T I O N : A N N A - L E A G U A R I S C O